Diberdayakan oleh Blogger.

Menu Hari Raya Lebaran

BAWAL BAKAR BUMBU BALI
Menikmati ikan bakar untuk menu sehari-hari pasti terasa istimewa, apalagi ikan bakar kali ini kita buat sendiri. Kali ini kita menggunakan ikan bawal segar. Ikan bawal seperti ini hbiasanya disebut ikan bawal darat. Tapi jika Anda ingin menggunakan ikan bawal laut oke juga lo...! Bakar di atas bara arang dengan olesan bumbu bali pasti rasa ikan bakar ini menjadi lebih nikmat.


bahan-bahan/bumbu-bumbu:
5 ekor bawal air tawar, dikerat-kerat
2 lembar daun jeruk, dibuang tulangnya
1 batang serai, dimemarkan
1 sendok teh garam
2 sendok teh gula merah
2 sendok makan minyak untuk menumis
1 sendok makan minyak goreng untuk olesan
bumbu halus:
5 buah cabai merah besar
4 siung bawang putih
7 butir bawang merah
2 cm kunyit, dibakar
2 cm jahe
1 1/2 sendok teh ketumbar
1 sendok teh terasi

Cara membuat:
  1. Lumuri ikan dengan 1 sendok teh  air jeruk nipis dan 1 sendok teh  garam. Diamkan 15 menit. Sisihkan.
  2. Panaskan minyak. Tumis bumbu halus, daun jeruk, dan serai hingga harum.
  3. Tambahkan garam dan gula merah. Aduk rata. Angkat.
  4. Lumuri ikan dengan bumbu tumisan. Diamkan 30 menit.
  5. Bakar ikan sampai matang sambil dioles sisa bumbu dan minyak goreng
ROTI GORENG BAKSO SAYUR
Dihari libur seperti sekarang ini sangat pas untuk dapat menyajikan kudapan praktis untuk keluarga. Walaupun cara membuatnya sangat mudah tetapi rasa dan tampilan sajian ini sangat nikmat. Bahan-bahan yang mudah kita jumpai di rumah pun dapat dijadikan kudapan ini. Yuk, membuat roti goreng sendiri di rumah.


bahan-bahan/bumbu-bumbu:
10 lembar roti tawar tanpa kulit
1 butir telur, dikocok lepas
100 gram tepung panir
minyak untuk menggoreng
bahan isi:
3 siung bawang putih, dicincang kasar
1/4 buah bawang bombay, dicincang kasar
1 buah wortel, dipotong kotak kecil , direbus
1 lembar jamur kuping, direndam, diiris halus
50 gram buncis, diiris serong
7 butir bakso, dipotong-potong
1/2 sendok teh garam
1/2 sendok teh gula pasir
1/4 sendok teh merica bubuk
100 ml air
1 sendok makan tepung terigu protein sedang
1 sendok makan margarin untuk menumis

Cara membuat:
  1. Isi, panaskan margarin. Tumis bawang putih dan bawang bombay hingga harum. Tambahkan wortel, jamur kuping, buncis, dan bakso. Aduk hingga setengah layu.
  2. Masukkan Tambahkan garam, gula, dan merica. Aduk rata. Tuang air. Masak hingga meletup-letup dan berkurang airnya. Masukkan tepung terigu. Aduk sampai bergumpal
  3. Ambil selembar roti tawar. Beri isi. Tutup dengan roti lainnya. Potong segitiga.
  4. Celup ke dalam telur. Gulingkan di  atas panir. Goreng dalam minyak yang sudah dipanaskan sampai berwarna kuning keemasan.
NASTAR GULUNG BINTIK WIJEN
Setiap orang pasti sudah tahu jika kue kering yang diisi dengan selai nanas seperti ini menjadi pengisi toples saat hari raya tiba. Tapi nastar kali ini berbeda dengan nastar yang biasanya yang menjadi suguhan di setiap rumah. Nastar yang digulung dengan bintik-bintik cantik dari wijen ini harus Anda coba dan sajikan saat hari istimewa itu tiba.


bahan-bahan/bumbu-bumbu:
bahan isi:
500 gram nanas, diparut
125 gram gula pasir
1/8 sendok teh garam
2 butir cengkeh
3 cm kayumanis
1/2 sendok teh air jeruk lemon
bahan kulit:
225 gram margarin
25 gram gula tepung
1/4 sendok teh garam
1 kuning telur
275 gram tepung terigu protein rendah
30 gram maizena
25 gram susu bubuk
50 gram keju parut
bahan olesan (aduk rata):
2 kuning telur
1 sendok teh susu cair
bahan taburan:
1 sendok makan wijen putih
1 sendok makan wijen hitam

Cara membuat:
  1. Isi,  masak nanas sampai air meresap. Masukkan gula pasir, garam, cengkeh, dan kayumanis. Masak lagi sampai kering. Tambahkan air jeruk lemon. Aduk rata. Dinginkan. Pulung memanjang. Sisihkan.
  2. Kulit,  kocok margarin, gula tepung, dan garam 1 menit. Tambahkan kuning telur. Kocok rata.
  3. Masukkan tepung terigu, maizena, dan susu bubuk sambil diayak dan diaduk rata. Tambahkan keju parut. Aduk rata.
  4. Giling adonan kulit memanjang. Beri isi. Gulung. Masukkan dalam lemari es.
  5. Potong-potong sepanjang 2 1/2 cm. Letakkan di loyang yang dioles margarn.
  6. Oven dengan api bawah suhu 150 derajat Celsius 20 menit. Oleskan bahan olesan. Tabur wijen. Oven lagi dengan api bawah suhu 150 derajat Celsius 18 menit sampai matang
AYAM KORMA
Penilaian :
Ayam korma adalah hidangan yang berasal dari Aceh-Sumatera Utara. Walaupun namanya ayam korma tapi sajian ini tidah menggunakan kurma sama sekali. Penasaran dengan rasanya? Yuk, Cicipi masakan berikut ini!

Bahan-bahan/bumbu-bumbu :
1 ekor ayam kampung, dipotong 12 bagian
800 ml santan dari 1 butir kelapa
2 1/2 sendok makan garam
1 sendok teh gula pasir
1 sendok makan minyak untuk menumis

Bumbu Halus:
2 cm jahe
4 butir kemiri
10 butir bawang merah
3 siung bawang putih
1 buah tomat
2 sendok teh ketumbar
1/2 sendok teh jintan
1/4 sendok teh adas manis
1/2 sendok teh merica
Cara Pengolahan :
  1. Panaskan minyak. Tumis bumbu halus sampai harum. Tambahkan ayam. Masak sampai berubah warna.
  2. Tambahkan santan, garam, dan gula. Masak hingga matang dan meresap.
Untuk 12 porsi
SUP TAOGE TAHU KUAH
Sup taoge tahu kuah seperti ini sangat pas untuk Anda sajikan sebagai menu sehari-hari. Sajian berkuah yang terasa lebih nikmat saat disajikan panas ini pas untuk dinikmati disore atau malam hari. Sajikan dengan pelengkap sesuai selera Anda dan keluarga.


bahan-bahan/bumbu-bumbu:
100 gram taoge, disiangi
50 gram jamur kancing, diiris
1 buah tahu cina, dipotong-potong
3 cm jahe, dimemarkan
2 1/2 sendok teh garam
1/4 sendok teh merica bubuk
2 sendok teh gula pasir
1/4 sendok teh pala bubuk
1 batang daun bawang, diiris 2 cm
1 sendok makan bawang putih goreng, diremas-remas
1.000 ml kaldu ayam
2 sendok makan minyak untuk menumis
bumbu halus:
3 siung bawang putih
4 butir bawang merah


Cara membuat:
  1. Panaskan minyak. Tumis bumbu halus dan jahe sampai harum. Tuang kaldu. Masak sampai mendidih.
  2. Masukkan tahu, jamur, garam, merica, gula, dan pala. Masak sampai matang.
  3. Tambahkan taoge dan daun bawang. Aduk rata. Masak sampai matang. Masukkan bawang putih goreng. Aduk rata
AYAM MASAK JAHE
Rasa dan aroma jahe tak hanya cocok dinikmati sebagai minuman penghangat badan. Tapi jahe juga pas untuk dijadikan rasa dan aroma dalam masakan. Sajian berkuah berbahan utama ayam kali ini menggunakan jahe. Anda bisa menikmatinya dengan bihun yang telah diseduh atau nasi putih hangat.


bahan-bahan/bumbu-bumbu:
1 ekor ayam, dipotong jadi 10 bagian
1/2 sendok teh air jeruk nipis
1.000 ml air
2 cm jahe, diiris-iris
1 sendok makan air asam jawa dari 2 sendok teh asam jawa dilarutkan dalam 1 1/2 sendok makan air hangat
2 siung bawang putih, diiris-iris
3 siung bawang merah, diiris-iris
2 1/2 sendok teh garam
1/2 sendok teh merica bubuk
1 sendok teh gula pasir
2 batang daun bawang, diiris halus

Cara membuat:
  1. Lumuri ayam dengan air jeruk nipis. Diamkan  15 menit.
  2. Masak di atas api kecil, ayam, air, jahe, air asam jawa, bawang merah, bawang putih, merica bubuk, dan garam sampai matang dan meresap.
  3. Menjelang diangkat, masukkan daun bawang. Aduk rata. Sajikan
MOCHI COKELAT WIJEN
Alasi kukusan dengan plastic atau daun pisang agar mochi tidak basah.



bahan-bahan/bumbu-bumbu :
bahan kulit:
225 gram tepung ketan
1/4 sendok teh garam
25 gram gula pasir
1 sendok makan minyak
130 ml air
50 ml air panas
20 gram tepung maizena
bahan isi:
30 gram margarin
20 gram cokelat bubuk
40 gram tepung terigu protein sedang
1/4 sendok teh garam
75 gram gula pasir halus
120 ml susu cair
30 gram wijen sangrai, untuk pembalut

Cara Pengolahan :
  1. Isi, panaskan margarin. Tambahan cokelat bubuk dan tepung terigu. Aduk sampai berbutir-butir. Masukkan susu cair, garam, dan gula pasir. Aduk sampai licin. Bentuk bola-bola.
  2. Campur tepung ketan putih, garam, gula, dan minyak. Aduk rata. Sisihkan.
  3. Campur maizena dengan 50 ml air biasa (dari 130 ml air). Aduk rata. Tuang dengan air panas. Aduk rata.
  4. Masukkan ke dalam campuran tepung. Aduk rata. Tambahkan sisa air. Aduk rata sampai kalis. Diamkan 10 menit dengan ditutup plastik.
  5. Ambil sedikit adonan. Beri isi dan bentuk bola-bola. Kukus dengan api sedang 10 menit.
  6. Panas – panas gulingkan di wijen sangrai
MOCHI PANDAN
Kue yang biasanya anda peroleh dengan cara anda beli diluar, kini dapat anda buat sendiri dirumah anda dan dapat anda sajikan kepada keluarga tercinta. Selamat mencoba..

bahan-bahan/bumbu-bumbu :
bahan kulit:
150 gram tepung ketan
1 sendok makan tepung beras
50 gram gula pasir halus
1/2 sendok teh garam
1/2 sendok makan air kapur sirih
1 sendok makan air daun suji (dari 10 lembar daun suji dan 1 lembar daun pandan)
200 ml santan dari 1/2 butir kelapa
1/4 sendok teh esens pandan
2 tetes pewarna hijau muda
bahan isi:
100 gram kacang tanah kupas goreng
50 gram gula pasir
bahan pelapis:
100 gram wijen sangrai

Cara Pengolahan :
  1. Isi: panas – panas haluskan kacang dan gula pasir sampai halus. Gumpalkan dan bentuk bulat. Sisihkan.
  2. Kulit: campur tepung ketan, tepung beras, gula pasir halus, dan garam. Aduk rata.
  3. Masukkan air kapur sirih, air daun suji, santan, essen pandan, dan pewarna hijau muda. Aduk rata.
  4. Saring adonan sampai larut semua dan tuang kedalam pinggan tahan panas.
  5. Kukus 30 menit sampai matang dengan api sedang.
  6. Ambil sedikit adonan. Pipihkan. beri isi. Bentuk bulat dengan plastik. Lumuri dengan wijen sangrai.
BROWNIES PUDING CAKE
Puding cake lembut dengan taburan brownis.


bahan-bahan/bumbu-bumbu :
bahan cake brownis:
150 gram margarin
200 gram dark cooking chocolate , potong-potong
3 butir telur
125 gram gula pasir
65 gram tepung terigu protein sedang
1/2 sendok teh baking powder
75 gram kacang mede , cincang halus
bahan puding i:
400 ml susu cair
1 bungkus agar-agar bubuk
30 gram gula pasir
1/2 sendok makan kopi instan
3 putih telur
1/8 sendok teh garam
50 gram gula pasir
bahan puding ii:
400 ml susu cair
2 sendok teh agar-agar bubuk
60 gram gula pasir
15 gram cokelat bubuk
100 gram dark cooking chocolate , potong-potong
1 kuning telur

Cara Pengolahan :

  1. Cake brownis: panaskan margarin. Tambahkan potongan dark cooking chocolate. Aduk sampai larut. Angkat dan biarkan hangat.
  2. Kocok telur dan gula pasir sampai kental. Tambahkan campuran margarin. Kocok rata.
  3. Masukkkan tepung terigu dan baking powder sambil diayak dan dikocok rata. Tambahkan kacang mede. Aduk rata.
  4. Tuang di loyang 24x12x4 cm. Oven 35 menit dengan suhu 180 derajat Celcius. Angkat dan dinginkan. Rapikan sisinya.
  5. Potong-potong cake brownies ukuran 11/2x11/2 cm dengan panjang 24 cm. Sisihkan.
  6. Puding I: rebus susu cair, agar-agar bubuk, gula pasir, dan kopi instan sambil diaduk sampai mendidih. Angkat dan biarkan hangat.
  7. Kocok putih telur dan garam sampai setengah mengembang. Tambahkan gula pasir sedikit-sedikit sambil dikocok sampai mengembang. 
  8. Tuang rebusan puding sambil dikocok dengan kecepatan rendah.
  9. Tuang sepertiga adonan puding di loyang 24x10x7 cm. Biarkan setengah beku. Tata cake brownies memanjang. Tuang lagi 1/3 adonan puding. Biarkan setengah beku. Tata cake brownies. Tuang sisa adonan puding. Biarkan sampai setengah beku.
  10. Puding II: rebus susu cair, agar-agar bubuk, gula pasir, dan cokelat bubuk sambil diaduk sampai mendidih. Masukkan potongan dark cooking chocolate. Aduk sampai larut. Matikan api.
  11. Ambil sedikit adonan. Tambahkan ke kuning telur. Aduk rata. Tuang campuran tadi ke rebusan puding sambil diaduk sampai rata. Nyalakan api. Aduk sampai mendidih lagi. Tuang ke atas puding I. Bekukan.

SOP BUNTUT
Penilaian :
Menikmati semangkuk sop buntut yang nikmat seperti ini selain mengenyangkan juga sangat menyenangkan. Daging dari buntut sapi ini memang memiliki rasa yang gurih karena terlapisi dengan lemak. Presto terlebih dulu buntut agar lebih cepat empuknya.

Bahan-bahan/bumbu-bumbu :

Bahan:
700 gram buntut sapi
3.000 ml air
200 gram wortel, dipotong bulat
200 gram kentang, dipotong kotak
1/2 sendok teh pala bubuk
3 cm kayumanis
3 butir cengkeh
2 1/2 sendok makan garam
1 sendok teh gula pasir
2 batang daun bawang, dipotong 1 cm
2 sendok makan minyak untuk menumis

Bumbu Halus:
6 butir bawang merah
5 siung bawang putih
1 sendok teh merica butiran

Bahan Pelengkap:
100 gram emping goreng
2 sendok makan bawang goreng
1 buah tomat merah, potong - potong
Cara membuat:
  1. Presto buntut sapi dalam air sampai empuk. Saring dan ukur air kaldunya 2.500 ml. Didihkan lagi. Tambahkan buntut sapi.
  2. Panaskan minyak. Tumis bumbu halus, pala bubuk, kayumanis, dan cengkeh sampai harum. Masukkan ke dalam rebusan buntut. Tambahkan garam dan gula pasir. Masak sampai mendidih.
  3. Masukkan wortel dan kentang. Masak sampai matang. Tambahkan daun bawang. Aduk rata.
  4. Sajikan bersama pelengkap.
SATE AYAM PEDAS
Lumuri setiap 10 tusuk sate ayam dengan 2 sendok teh minyak goreng dan 1 sendok makan kecap manis menjelang di bakar. Agar sate tidak terlalu manis.

bahan-bahan/bumbu-bumbu :
10 ekor ayam utuh (@1000 gram), diambil dagingnya (jd@750 gram)
350 buah tusuk sate
350 ml minyak goreng untuk melumuri
525 ml kecap manis untuk melumuri
bumbu halus sate:
500 gram bawang merah
100 gram bawang putih
500 gram cabai merah
300 gram cabai rawit
20 cm kunyit
1 1/2 sendok makan ketumbar
20 cm jahe
6 1/2 sendok makan garam
5 sendok teh gula pasir
bumbu kacang:
2.000 gram kacang tanah kulit, digoreng
3 sendok makan garam
350 gram gula merah
300 gram cabai merah
100 gram bawang putih goreng
2.000 ml air panas
pelengkap:
525 ml kecap manis
280 gram bawang merah, diiris tipis
18 buah jeruk limau, ambil airnya
10 buah tomat iris
35 buah lontong

Cara Pengolahan :
  1. Potong-potong ayam memanjang. Lumuri ayam dengan bumbu halus sate. Diamkan 1 jam dalam lemari es.
  2. Tusuk-tusuk ayam di tusuk sate. Lumuri ayam dengan kecap manis dan minyak goreng. Aduk rata.
  3. Bakar sampai matang di atas bara api.
  4. Bumbu kacang: blender kacang, garam, gula, cabai merah, bawang putih dan air sampai halus.
  5. Sajikan sate dengan pelengkap dan bumbu kacang

Cantiknya bulu kukus mekar ini bisa menjadi camilan yang paling disuka. Yuk kita buatkan sikecil sebagai penyemangat belajarnya!

bahan-bahan/bumbu-bumbu :
2 butir telur
200 gram gula pasir
2 sendok teh emulsifier (sp/tbm)
275 gram tepung terigu protein sedang
1/2 sendok teh baking powder
225 ml minuman bersoda tawar (misal f&n)
1/2 sendok teh esens vanili
2 tetes pewarna merah muda
2 tetes pewarna hijau muda

Cara Pengolahan :
  1. Kocok telur, gula pasir, dan emulsifier sampai kaku 10 menit.
  2. Masukkan tepung terigu dan baking powder sambil diayak bergantian dengan minuman bersoda tawar sambil dikocok perlahan. Tambahkan esens vanili. Aduk rata.
  3. Ambil 50 gram adonan tambahkan pewarna merah muda. Aduk rata. Ambil 50 gram adonan tambahkan pewarna hijau muda. Aduk rata. Sisanya biarkan putih.
  4. Sendokkan adonan putih ke cetakan bolu kukus yang dilapisi kertas roti. Tambahkan adonan merah muda dan adonan hijau muda di atasnya.
  5. Kukus 10 menit dengan api besar sampai matang


0 komentar:

Posting Komentar