Menu Hari Raya Lebaran
BAWAL BAKAR BUMBU BALI
Menikmati ikan bakar untuk menu sehari-hari pasti terasa istimewa,
apalagi ikan bakar kali ini kita buat sendiri. Kali ini kita menggunakan ikan
bawal segar. Ikan bawal seperti ini hbiasanya disebut ikan bawal darat. Tapi
jika Anda ingin menggunakan ikan bawal laut oke juga lo...! Bakar di atas bara
arang dengan olesan bumbu bali pasti rasa ikan bakar ini menjadi lebih nikmat.
bahan-bahan/bumbu-bumbu:
5 ekor bawal air tawar, dikerat-kerat
2 lembar daun jeruk, dibuang tulangnya
1 batang serai, dimemarkan
1 sendok teh garam
2 sendok teh gula merah
2 sendok makan minyak untuk menumis
1 sendok makan minyak goreng untuk olesan
bumbu halus:
5 buah cabai merah besar
4 siung bawang putih
7 butir bawang merah
2 cm kunyit, dibakar
2 cm jahe
1 1/2 sendok teh ketumbar
1 sendok teh terasi
5 ekor bawal air tawar, dikerat-kerat
2 lembar daun jeruk, dibuang tulangnya
1 batang serai, dimemarkan
1 sendok teh garam
2 sendok teh gula merah
2 sendok makan minyak untuk menumis
1 sendok makan minyak goreng untuk olesan
bumbu halus:
5 buah cabai merah besar
4 siung bawang putih
7 butir bawang merah
2 cm kunyit, dibakar
2 cm jahe
1 1/2 sendok teh ketumbar
1 sendok teh terasi
Cara membuat:
- Lumuri
ikan dengan 1 sendok teh air jeruk nipis dan 1 sendok teh
garam. Diamkan 15 menit. Sisihkan.
- Panaskan
minyak. Tumis bumbu halus, daun jeruk, dan serai hingga harum.
- Tambahkan
garam dan gula merah. Aduk rata. Angkat.
- Lumuri
ikan dengan bumbu tumisan. Diamkan 30 menit.
- Bakar
ikan sampai matang sambil dioles sisa bumbu dan minyak goreng
ROTI GORENG BAKSO SAYUR
Dihari libur seperti sekarang ini sangat pas untuk dapat menyajikan
kudapan praktis untuk keluarga. Walaupun cara membuatnya sangat mudah tetapi
rasa dan tampilan sajian ini sangat nikmat. Bahan-bahan yang mudah kita jumpai
di rumah pun dapat dijadikan kudapan ini. Yuk, membuat roti goreng sendiri di
rumah.
bahan-bahan/bumbu-bumbu:
10 lembar roti tawar tanpa kulit
1 butir telur, dikocok lepas
100 gram tepung panir
minyak untuk menggoreng
bahan isi:
3 siung bawang putih, dicincang kasar
1/4 buah bawang bombay, dicincang kasar
1 buah wortel, dipotong kotak kecil , direbus
1 lembar jamur kuping, direndam, diiris halus
50 gram buncis, diiris serong
7 butir bakso, dipotong-potong
1/2 sendok teh garam
1/2 sendok teh gula pasir
1/4 sendok teh merica bubuk
100 ml air
1 sendok makan tepung terigu protein sedang
1 sendok makan margarin untuk menumis
10 lembar roti tawar tanpa kulit
1 butir telur, dikocok lepas
100 gram tepung panir
minyak untuk menggoreng
bahan isi:
3 siung bawang putih, dicincang kasar
1/4 buah bawang bombay, dicincang kasar
1 buah wortel, dipotong kotak kecil , direbus
1 lembar jamur kuping, direndam, diiris halus
50 gram buncis, diiris serong
7 butir bakso, dipotong-potong
1/2 sendok teh garam
1/2 sendok teh gula pasir
1/4 sendok teh merica bubuk
100 ml air
1 sendok makan tepung terigu protein sedang
1 sendok makan margarin untuk menumis
Cara membuat:
- Isi,
panaskan margarin. Tumis bawang putih dan bawang bombay hingga harum. Tambahkan
wortel, jamur kuping, buncis, dan bakso. Aduk hingga setengah layu.
- Masukkan
Tambahkan garam, gula, dan merica. Aduk rata. Tuang air. Masak hingga
meletup-letup dan berkurang airnya. Masukkan tepung terigu. Aduk sampai
bergumpal
- Ambil
selembar roti tawar. Beri isi. Tutup dengan roti lainnya. Potong segitiga.
- Celup
ke dalam telur. Gulingkan di atas panir. Goreng dalam minyak yang
sudah dipanaskan sampai berwarna kuning keemasan.
NASTAR GULUNG BINTIK WIJEN
Setiap orang pasti sudah tahu jika kue kering yang diisi dengan selai
nanas seperti ini menjadi pengisi toples saat hari raya tiba. Tapi nastar kali
ini berbeda dengan nastar yang biasanya yang menjadi suguhan di setiap rumah.
Nastar yang digulung dengan bintik-bintik cantik dari wijen ini harus Anda coba
dan sajikan saat hari istimewa itu tiba.
bahan-bahan/bumbu-bumbu:
bahan isi:
500 gram nanas, diparut
125 gram gula pasir
1/8 sendok teh garam
2 butir cengkeh
3 cm kayumanis
1/2 sendok teh air jeruk lemon
bahan kulit:
225 gram margarin
25 gram gula tepung
1/4 sendok teh garam
1 kuning telur
275 gram tepung terigu protein rendah
30 gram maizena
25 gram susu bubuk
50 gram keju parut
bahan olesan (aduk rata):
2 kuning telur
1 sendok teh susu cair
bahan taburan:
1 sendok makan wijen putih
1 sendok makan wijen hitam
bahan isi:
500 gram nanas, diparut
125 gram gula pasir
1/8 sendok teh garam
2 butir cengkeh
3 cm kayumanis
1/2 sendok teh air jeruk lemon
bahan kulit:
225 gram margarin
25 gram gula tepung
1/4 sendok teh garam
1 kuning telur
275 gram tepung terigu protein rendah
30 gram maizena
25 gram susu bubuk
50 gram keju parut
bahan olesan (aduk rata):
2 kuning telur
1 sendok teh susu cair
bahan taburan:
1 sendok makan wijen putih
1 sendok makan wijen hitam
Cara membuat:
- Isi,
masak nanas sampai air meresap. Masukkan gula pasir, garam, cengkeh, dan
kayumanis. Masak lagi sampai kering. Tambahkan air jeruk lemon. Aduk rata.
Dinginkan. Pulung memanjang. Sisihkan.
- Kulit,
kocok margarin, gula tepung, dan garam 1 menit. Tambahkan kuning telur.
Kocok rata.
- Masukkan
tepung terigu, maizena, dan susu bubuk sambil diayak dan diaduk rata.
Tambahkan keju parut. Aduk rata.
- Giling
adonan kulit memanjang. Beri isi. Gulung. Masukkan dalam lemari es.
- Potong-potong
sepanjang 2 1/2 cm. Letakkan di loyang yang dioles margarn.
- Oven
dengan api bawah suhu 150 derajat Celsius 20 menit. Oleskan bahan olesan.
Tabur wijen. Oven lagi dengan api bawah suhu 150 derajat Celsius 18 menit
sampai matang
AYAM KORMA
Penilaian :
Ayam korma adalah hidangan yang berasal dari Aceh-Sumatera Utara.
Walaupun namanya ayam korma tapi sajian ini tidah menggunakan kurma sama
sekali. Penasaran dengan rasanya? Yuk, Cicipi masakan berikut ini!
Bahan-bahan/bumbu-bumbu :
1 ekor ayam kampung, dipotong 12 bagian
800 ml santan dari 1 butir kelapa
2 1/2 sendok makan garam
1 sendok teh gula pasir
1 sendok makan minyak untuk menumis
Bumbu Halus:
2 cm jahe
4 butir kemiri
10 butir bawang merah
3 siung bawang putih
1 buah tomat
2 sendok teh ketumbar
1/2 sendok teh jintan
1/4 sendok teh adas manis
1/2 sendok teh merica
Cara Pengolahan :
- Panaskan
minyak. Tumis bumbu halus sampai harum. Tambahkan ayam. Masak sampai
berubah warna.
- Tambahkan
santan, garam, dan gula. Masak hingga matang dan meresap.
Untuk 12
porsi
SUP TAOGE TAHU KUAH
Sup taoge tahu kuah seperti ini sangat pas untuk Anda sajikan sebagai
menu sehari-hari. Sajian berkuah yang terasa lebih nikmat saat disajikan panas
ini pas untuk dinikmati disore atau malam hari. Sajikan dengan pelengkap sesuai
selera Anda dan keluarga.
100 gram taoge, disiangi
50 gram jamur kancing, diiris
1 buah tahu cina, dipotong-potong
3 cm jahe, dimemarkan
2 1/2 sendok teh garam
1/4 sendok teh merica bubuk
2 sendok teh gula pasir
1/4 sendok teh pala bubuk
1 batang daun bawang, diiris 2 cm
1 sendok makan bawang putih goreng, diremas-remas
1.000 ml kaldu ayam
2 sendok makan minyak untuk menumis
bumbu halus:
3 siung bawang putih
4 butir bawang merah
Cara membuat:
- Panaskan
minyak. Tumis bumbu halus dan jahe sampai harum. Tuang kaldu. Masak sampai
mendidih.
- Masukkan
tahu, jamur, garam, merica, gula, dan pala. Masak sampai matang.
- Tambahkan
taoge dan daun bawang. Aduk rata. Masak sampai matang. Masukkan
bawang putih goreng. Aduk rata
AYAM MASAK JAHE
Rasa dan aroma jahe tak hanya cocok dinikmati sebagai minuman penghangat
badan. Tapi jahe juga pas untuk dijadikan rasa dan aroma dalam masakan. Sajian
berkuah berbahan utama ayam kali ini menggunakan jahe. Anda bisa menikmatinya
dengan bihun yang telah diseduh atau nasi putih hangat.
bahan-bahan/bumbu-bumbu:
1 ekor ayam, dipotong jadi 10 bagian
1/2 sendok teh air jeruk nipis
1.000 ml air
2 cm jahe, diiris-iris
1 sendok makan air asam jawa dari 2 sendok teh asam jawa dilarutkan dalam 1 1/2 sendok makan air hangat
2 siung bawang putih, diiris-iris
3 siung bawang merah, diiris-iris
2 1/2 sendok teh garam
1/2 sendok teh merica bubuk
1 sendok teh gula pasir
2 batang daun bawang, diiris halus
1 ekor ayam, dipotong jadi 10 bagian
1/2 sendok teh air jeruk nipis
1.000 ml air
2 cm jahe, diiris-iris
1 sendok makan air asam jawa dari 2 sendok teh asam jawa dilarutkan dalam 1 1/2 sendok makan air hangat
2 siung bawang putih, diiris-iris
3 siung bawang merah, diiris-iris
2 1/2 sendok teh garam
1/2 sendok teh merica bubuk
1 sendok teh gula pasir
2 batang daun bawang, diiris halus
Cara membuat:
- Lumuri
ayam dengan air jeruk nipis. Diamkan 15 menit.
- Masak
di atas api kecil, ayam, air, jahe, air asam jawa, bawang merah, bawang
putih, merica bubuk, dan garam sampai matang dan meresap.
- Menjelang
diangkat, masukkan daun bawang. Aduk rata. Sajikan
MOCHI COKELAT WIJEN
Alasi kukusan dengan plastic atau daun pisang agar mochi tidak basah.
bahan-bahan/bumbu-bumbu :
bahan kulit:
225 gram tepung ketan
1/4 sendok teh garam
25 gram gula pasir
1 sendok makan minyak
130 ml air
50 ml air panas
20 gram tepung maizena
bahan isi:
30 gram margarin
20 gram cokelat bubuk
40 gram tepung terigu protein sedang
1/4 sendok teh garam
75 gram gula pasir halus
120 ml susu cair
30 gram wijen sangrai, untuk pembalut
bahan kulit:
225 gram tepung ketan
1/4 sendok teh garam
25 gram gula pasir
1 sendok makan minyak
130 ml air
50 ml air panas
20 gram tepung maizena
bahan isi:
30 gram margarin
20 gram cokelat bubuk
40 gram tepung terigu protein sedang
1/4 sendok teh garam
75 gram gula pasir halus
120 ml susu cair
30 gram wijen sangrai, untuk pembalut
Cara Pengolahan :
- Isi,
panaskan margarin. Tambahan cokelat bubuk dan tepung terigu. Aduk sampai
berbutir-butir. Masukkan susu cair, garam, dan gula pasir. Aduk sampai
licin. Bentuk bola-bola.
- Campur
tepung ketan putih, garam, gula, dan minyak. Aduk rata. Sisihkan.
- Campur
maizena dengan 50 ml air biasa (dari 130 ml air). Aduk rata. Tuang dengan
air panas. Aduk rata.
- Masukkan
ke dalam campuran tepung. Aduk rata. Tambahkan sisa air. Aduk rata sampai
kalis. Diamkan 10 menit dengan ditutup plastik.
- Ambil
sedikit adonan. Beri isi dan bentuk bola-bola. Kukus dengan api sedang 10
menit.
- Panas –
panas gulingkan di wijen sangrai
MOCHI PANDAN
Kue yang biasanya anda peroleh dengan cara anda beli diluar, kini dapat
anda buat sendiri dirumah anda dan dapat anda sajikan kepada keluarga tercinta.
Selamat mencoba..
bahan-bahan/bumbu-bumbu :
bahan kulit:
150 gram tepung ketan
1 sendok makan tepung beras
50 gram gula pasir halus
1/2 sendok teh garam
1/2 sendok makan air kapur sirih
1 sendok makan air daun suji (dari 10 lembar daun suji dan 1 lembar daun pandan)
200 ml santan dari 1/2 butir kelapa
1/4 sendok teh esens pandan
2 tetes pewarna hijau muda
bahan isi:
100 gram kacang tanah kupas goreng
50 gram gula pasir
bahan pelapis:
100 gram wijen sangrai
bahan kulit:
150 gram tepung ketan
1 sendok makan tepung beras
50 gram gula pasir halus
1/2 sendok teh garam
1/2 sendok makan air kapur sirih
1 sendok makan air daun suji (dari 10 lembar daun suji dan 1 lembar daun pandan)
200 ml santan dari 1/2 butir kelapa
1/4 sendok teh esens pandan
2 tetes pewarna hijau muda
bahan isi:
100 gram kacang tanah kupas goreng
50 gram gula pasir
bahan pelapis:
100 gram wijen sangrai
Cara Pengolahan :
- Isi:
panas – panas haluskan kacang dan gula pasir sampai halus. Gumpalkan dan
bentuk bulat. Sisihkan.
- Kulit:
campur tepung ketan, tepung beras, gula pasir halus, dan garam. Aduk rata.
- Masukkan
air kapur sirih, air daun suji, santan, essen pandan, dan pewarna hijau
muda. Aduk
rata.
- Saring
adonan sampai larut semua dan tuang kedalam pinggan tahan panas.
- Kukus
30 menit sampai matang dengan api sedang.
- Ambil
sedikit adonan. Pipihkan. beri isi. Bentuk bulat dengan plastik. Lumuri
dengan wijen sangrai.
BROWNIES PUDING CAKE
Puding cake lembut dengan taburan brownis.
bahan-bahan/bumbu-bumbu :
bahan cake brownis:
150 gram margarin
200 gram dark cooking chocolate , potong-potong
3 butir telur
125 gram gula pasir
65 gram tepung terigu protein sedang
1/2 sendok teh baking powder
75 gram kacang mede , cincang halus
bahan puding i:
400 ml susu cair
1 bungkus agar-agar bubuk
30 gram gula pasir
1/2 sendok makan kopi instan
3 putih telur
1/8 sendok teh garam
50 gram gula pasir
bahan puding ii:
400 ml susu cair
2 sendok teh agar-agar bubuk
60 gram gula pasir
15 gram cokelat bubuk
100 gram dark cooking chocolate , potong-potong
1 kuning telur
bahan cake brownis:
150 gram margarin
200 gram dark cooking chocolate , potong-potong
3 butir telur
125 gram gula pasir
65 gram tepung terigu protein sedang
1/2 sendok teh baking powder
75 gram kacang mede , cincang halus
bahan puding i:
400 ml susu cair
1 bungkus agar-agar bubuk
30 gram gula pasir
1/2 sendok makan kopi instan
3 putih telur
1/8 sendok teh garam
50 gram gula pasir
bahan puding ii:
400 ml susu cair
2 sendok teh agar-agar bubuk
60 gram gula pasir
15 gram cokelat bubuk
100 gram dark cooking chocolate , potong-potong
1 kuning telur
Cara Pengolahan :
- Cake
brownis: panaskan margarin. Tambahkan potongan dark cooking chocolate.
Aduk sampai larut. Angkat dan biarkan hangat.
- Kocok
telur dan gula pasir sampai kental. Tambahkan campuran margarin. Kocok
rata.
- Masukkkan
tepung terigu dan baking powder sambil diayak dan dikocok rata. Tambahkan
kacang mede. Aduk rata.
- Tuang
di loyang 24x12x4 cm. Oven 35 menit dengan suhu 180 derajat Celcius.
Angkat dan dinginkan. Rapikan sisinya.
- Potong-potong
cake brownies ukuran 11/2x11/2 cm dengan panjang 24 cm. Sisihkan.
- Puding
I: rebus susu cair, agar-agar bubuk, gula pasir, dan kopi instan sambil
diaduk sampai mendidih. Angkat dan biarkan hangat.
- Kocok
putih telur dan garam sampai setengah mengembang. Tambahkan gula pasir
sedikit-sedikit sambil dikocok sampai mengembang.
- Tuang rebusan
puding sambil dikocok dengan kecepatan rendah.
- Tuang
sepertiga adonan puding di loyang 24x10x7 cm. Biarkan setengah beku. Tata
cake brownies memanjang. Tuang lagi 1/3 adonan puding. Biarkan setengah
beku. Tata cake brownies. Tuang sisa adonan puding. Biarkan sampai
setengah beku.
- Puding
II: rebus susu cair, agar-agar bubuk, gula pasir, dan cokelat bubuk sambil
diaduk sampai mendidih. Masukkan potongan dark cooking chocolate. Aduk
sampai larut. Matikan api.
- Ambil
sedikit adonan. Tambahkan ke kuning telur. Aduk rata. Tuang campuran tadi
ke rebusan puding sambil diaduk sampai rata. Nyalakan api. Aduk sampai
mendidih lagi. Tuang ke atas puding I. Bekukan.
SOP BUNTUT
Penilaian :
Menikmati semangkuk sop buntut yang nikmat seperti ini selain mengenyangkan
juga sangat menyenangkan. Daging dari buntut sapi ini memang memiliki rasa yang
gurih karena terlapisi dengan lemak. Presto terlebih dulu buntut agar lebih
cepat empuknya.
Bahan-bahan/bumbu-bumbu :
Bahan:
700 gram buntut sapi
3.000 ml air
200 gram wortel, dipotong bulat
200 gram kentang, dipotong kotak
1/2 sendok teh pala bubuk
3 cm kayumanis
3 butir cengkeh
2 1/2 sendok makan garam
1 sendok teh gula pasir
2 batang daun bawang, dipotong 1 cm
2 sendok makan minyak untuk menumis
Bumbu Halus:
6 butir bawang merah
5 siung bawang putih
1 sendok teh merica butiran
Bahan Pelengkap:
100 gram emping goreng
2 sendok makan bawang goreng
1 buah tomat merah, potong - potong
Cara membuat:
- Presto
buntut sapi dalam air sampai empuk. Saring dan ukur air kaldunya
2.500 ml. Didihkan lagi. Tambahkan buntut sapi.
- Panaskan
minyak. Tumis bumbu halus, pala bubuk, kayumanis, dan cengkeh sampai
harum. Masukkan ke dalam rebusan buntut. Tambahkan garam dan gula pasir.
Masak sampai mendidih.
- Masukkan
wortel dan kentang. Masak sampai matang. Tambahkan daun bawang. Aduk rata.
- Sajikan
bersama pelengkap.
SATE AYAM PEDAS
Lumuri setiap 10 tusuk sate ayam dengan 2 sendok teh minyak goreng dan 1
sendok makan kecap manis menjelang di bakar. Agar sate tidak terlalu manis.
bahan-bahan/bumbu-bumbu :
10 ekor ayam utuh (@1000 gram), diambil dagingnya (jd@750 gram)
350 buah tusuk sate
350 ml minyak goreng untuk melumuri
525 ml kecap manis untuk melumuri
bumbu halus sate:
500 gram bawang merah
100 gram bawang putih
500 gram cabai merah
300 gram cabai rawit
20 cm kunyit
1 1/2 sendok makan ketumbar
20 cm jahe
6 1/2 sendok makan garam
5 sendok teh gula pasir
bumbu kacang:
2.000 gram kacang tanah kulit, digoreng
3 sendok makan garam
350 gram gula merah
300 gram cabai merah
100 gram bawang putih goreng
2.000 ml air panas
pelengkap:
525 ml kecap manis
280 gram bawang merah, diiris tipis
18 buah jeruk limau, ambil airnya
10 buah tomat iris
35 buah lontong
10 ekor ayam utuh (@1000 gram), diambil dagingnya (jd@750 gram)
350 buah tusuk sate
350 ml minyak goreng untuk melumuri
525 ml kecap manis untuk melumuri
bumbu halus sate:
500 gram bawang merah
100 gram bawang putih
500 gram cabai merah
300 gram cabai rawit
20 cm kunyit
1 1/2 sendok makan ketumbar
20 cm jahe
6 1/2 sendok makan garam
5 sendok teh gula pasir
bumbu kacang:
2.000 gram kacang tanah kulit, digoreng
3 sendok makan garam
350 gram gula merah
300 gram cabai merah
100 gram bawang putih goreng
2.000 ml air panas
pelengkap:
525 ml kecap manis
280 gram bawang merah, diiris tipis
18 buah jeruk limau, ambil airnya
10 buah tomat iris
35 buah lontong
Cara Pengolahan :
- Potong-potong
ayam memanjang. Lumuri ayam dengan bumbu halus sate. Diamkan 1 jam dalam
lemari es.
- Tusuk-tusuk
ayam di tusuk sate. Lumuri ayam dengan kecap manis dan minyak goreng. Aduk
rata.
- Bakar
sampai matang di atas bara api.
- Bumbu
kacang: blender kacang, garam, gula, cabai merah, bawang putih dan air
sampai halus.
- Sajikan
sate dengan pelengkap dan bumbu kacang
Cantiknya bulu kukus mekar ini bisa menjadi camilan yang paling disuka. Yuk
kita buatkan sikecil sebagai penyemangat belajarnya!
bahan-bahan/bumbu-bumbu :
2 butir telur
200 gram gula pasir
2 sendok teh emulsifier (sp/tbm)
275 gram tepung terigu protein sedang
1/2 sendok teh baking powder
225 ml minuman bersoda tawar (misal f&n)
1/2 sendok teh esens vanili
2 tetes pewarna merah muda
2 tetes pewarna hijau muda
2 butir telur
200 gram gula pasir
2 sendok teh emulsifier (sp/tbm)
275 gram tepung terigu protein sedang
1/2 sendok teh baking powder
225 ml minuman bersoda tawar (misal f&n)
1/2 sendok teh esens vanili
2 tetes pewarna merah muda
2 tetes pewarna hijau muda
Cara Pengolahan :
- Kocok
telur, gula pasir, dan emulsifier sampai kaku 10 menit.
- Masukkan
tepung terigu dan baking powder sambil diayak bergantian dengan minuman
bersoda tawar sambil dikocok perlahan. Tambahkan esens vanili. Aduk rata.
- Ambil 50
gram adonan tambahkan pewarna merah muda. Aduk rata. Ambil 50 gram adonan
tambahkan pewarna hijau muda. Aduk rata. Sisanya biarkan putih.
- Sendokkan
adonan putih ke cetakan bolu kukus yang dilapisi kertas roti. Tambahkan
adonan merah muda dan adonan hijau muda di atasnya.
- Kukus 10
menit dengan api besar sampai matang
0 komentar:
Posting Komentar